這些東西不要吃!

▼紅肉類及加工食品

如前所述,血管硬化占失智症成因的一大部分,雖說血管硬化的確是人老化不可避免的一個過程,但某些食物卻會加速這個過程。其中最為人熟知也最多科學證據支持的就是:富含飽和脂肪酸的肉類會加速血管硬化,尤其是紅肉,如牛肉等。

與植物中較多的不飽和脂肪酸比起來,飽和脂肪酸可以說是壞處多多,不但會加速血管硬化造成腦中風、心肌梗塞等,也間接造成肥胖、糖尿病及多種癌症。

另外,就是普遍存在於加工食品中的反式脂肪,這是由於食物在加工過程中完全氫化或部分氫化的植物油脂。這些被氫化的油脂經常被速食業者使用,原因在於食物加了這些反式脂肪後,可以讓口感更為滑順好吃,而且也可以增加保存期限。舉例來說,加了反式脂肪製成的薯條,保存期限可以由數天增加到數個月之久。然而美味及耐久是需要付出代價的,越來越多的科學證據顯示:食用反式脂肪會造成血管硬化,而增加心臟病及腦中風的機率。

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()