目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近年愈來愈多已入美籍的華僑返國服務,但仍保留美國駕照及通訊地址,以致帶來「不便」。最典型的「不便」是陪審員傳票,多年前返台工作的吳莉莉,近日即為了這張傳票專程請假一周返美,以便到法院報到,參加陪審員遴選程序,實現公民應盡義務

吳莉莉說,過去收到陪審員傳票,只要出具她在海外工作的雇主證明就沒事。沒想到這次如法炮製,洛杉磯縣友人繼續收到寄給她的陪審員傳票,逼得她不得不親自打電話到洛杉磯高等法院解釋,因兩地時差,費了好大的勁才聯絡上。對方卻以「這是公民應盡義務」,只准她延後報到時間,不准法外開恩。

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近年法院已簡化陪審員候選手續,但少數華裔收到這類傳票仍感倒楣,有人並以英文不好逃脫責任。不過魔高一尺、道高一丈,法院近來針對這類人都特別面談,當事人不見得如願以償。

過去收到陪審員傳票,當事人若不須延後,電話註冊後須在指定日前往法院報到,才知道是否「雀屏中選」,有時一周內每天都要到法院報到,直到塵埃落定。近年當事人只要在指定日致電法院,一個自動系統就會告訴他次日是否需要到法院報到。若連續五晚被告知不須報到,當事人在未來一年將不會再收到陪審員傳票。

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論