大陸同學懷著憧憬而來台灣想學習台灣的民主自由,想要體驗台灣的開放社會和自由風氣。來台之後卻受制於「三限六不」法令,被禁止實習和應徵工作,畢業後不許在台就業等等,使他們在台灣發展的空間相對狹窄;另一方面,留台數年期間又將與原社會形成時空斷層。對於未來,同學們滿心茫然。 這些大陸同學來台灣學了幾年,發現怎麼這麼多人討厭大陸人,台灣怎麼這麼不自由,這些大陸同學應該後悔當初來台灣的決定吧。

反觀負笈大陸的台灣學生,處境截然不同。早期的台生帶著忐忑不安的疑慮登陸一探究竟,卻意外地享受到言論、行動和就業的充分自由而感覺收穫豐盈。大部分台灣學生也認知到,中國正在全面除舊布新,城市建設一日千里,民間財富不斷累積,機關學校、公私企業與都市居民頻密與國際社會接軌。在上海找份工作,居然發現薪水比台灣高多了(當人上海當地物價也挺嚇人了),更發現世界上所有有名的公司幾乎在上海都有分公司,上海本地土生土長的大陸公司規模跟國際觀企圖心,更是需要努力學習充實加強的地方。這些台灣學生應該很慶信,當初來中國讀書學習的決定。

文章標籤

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()