世界銀行 (World Bank) 及國際貨幣基金組織 (IMF) 等全球金融主管周六 (16 日) 同聲警告,食物價格上漲、失業率問題持續、中東動盪及先進經濟體財務體質纖弱,仍可能導致經濟復甦脫軌。

世銀總裁 Robert Zoellick 擔憂基本食品價格漲勢預警「只要再有一個突發衝擊,就會爆發全面性 (經濟) 危機」。他於世銀與 IMF 年度春季會議結束記者會上補充,根據上回金融危機的經驗,預防勝於治療;「我們負擔不起忘記這個教訓的結果」。

世銀發布的聲明還警告,中東及北非情勢若惡化,恐阻礙全球經濟成長。該行預估,若油價持續攀漲,今年及明年全球經濟成長率恐各減少 0.3 及 1.2 個百分點。

Zoellick 呼籲迅速採取行動來支持中東改革,並協助達成新的社會合約;若被動等待情勢穩定,將錯失挽救時機。

IMF 總裁史特勞斯卡恩 (Dominique Strauss-Kahn) 亦重申,現在不是自滿的時候,全球仍存在數項痛處,加上新問題層出不窮,例如新興經濟體過熱等。

此外他指出,儘管經濟持續復甦,但大部分國家的失業率仍太高;且先進國家的金融環節,也還需要大力修補。新興國家的過熱問題,則可能來自成長速度過快,以及食物與燃料價格飆漲的衝擊。

史特勞斯卡恩還說,許多全球金融主管主要憂心的,是經濟成長缺乏就業成長。這波經濟成長力道不夠,因為舊有模式已不再可行,並不因為經濟開始成長,其他環節也跟著成長。

 

推薦閱讀:
1. 黑莓執行長程守宗 衝破職場天花板
1. 林啟賢 - 新竹縣竹北市民代表會主席暨竹北天后宮主任委員簡介
2. 老頭子我要走了,抱我吧
3. 暖化影響 墨火山冰河臨消失危機
4. 只要再有一個突發衝擊,就會爆發全面性經濟危機
5. M-Benz B-Class F-Cell環遊世界125天
6. 美國經濟劫數未盡.
7. H1B裁員前 幾種途徑轉身分
8. 地段買房術!五大嫌惡地段警示
9. 102年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定
10. 買房的十個最佳購屋時機
11. 流浪貓狗尾牙宴
12. 柴油版Grand Cherokee 更省油帶勁
13. 十二夜
14. 網購二手車被詐 虧大了
15. 連結手機、網路 汽車變智慧.
16. 人生跟著興趣走
17. 1%的人口感染伊波拉該怎麼做.

.

 

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()