甲狀腺機能亢進時,儘量少吃或不吃碘,這是許多人的常識;然而,很多人不知道,甲狀腺機能低下的病人,也須低碘飲食,更要避免海帶、海苔或海藻等健康食品

中華民國內分泌學會秘書長、台灣大學附設醫院基因醫學部主治醫師陳沛隆說,甲狀腺機能亢進或低下,都可視為自體免疫疾病,飲食要「少碘為妙」。

陳沛隆解釋,碘是製造甲狀腺荷爾蒙的原料,醫界推測,有些人在碘攝取過量時,免疫系統發生錯亂,誤把自身的甲狀腺當作外來物而加以攻擊,導致甲狀腺機能亢進或低下。

參考醫界流行病學資料,陳沛隆說,大約每100個成年人就有1人甲狀腺機能亢進,女性病患是男性的五倍,主要為生育年齡的婦女。另外,大約100人就有一到兩人是甲狀腺低下,多數是50歲以上中老年人,也是女多於男。

甲狀腺就像汽車油門,陳沛隆說,當機能亢進時,會使人新陳代謝過快,造成手抖、心悸、失眠、腹瀉、緊張、體重減輕等症狀;反之則讓新陳代謝變慢,使人出現怕冷、易疲累、憂鬱、體重增加的情形,易使人誤以為是老年憂鬱症。

甲狀腺機能亢進的女性在懷孕時,不免擔心藥物有害胎兒,台灣大學附設醫院內科部主治醫師曾芬郁呼籲患者該吃藥就要吃藥,如果自行停藥,其最嚴重的後果是死亡,陳沛隆形容,這會使孕婦母子雙亡。

陳沛隆說,甲狀腺機能亢進或低下的患者,除了少數病情嚴重患者必須吃無碘鹽之外,多數患者鹽分只要不攝取過量即可,並應避免攝食海帶、海藻或藻類,至於海鮮則無妨。

 

加稅案若否決 150學區恐破產 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
批售(Bulk Sales) @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
中產階級十年夢碎 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
都更已死 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
租賃投資 省錢挨告 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
加州州議會最近通過一連串荒唐的法案 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
美國近半人口有家人領福利金過活 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
FATCA - 未來美國人可能不是無法參與跨國事業合作,就是無法在海外居住工作 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
2012年09月22日のブログ|★打倒パーおじさん★(競技で)Ⅱ
拒當陪審員 不諳英語行不通 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
美國買車談判秘訣 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
台灣赴美免簽與綠卡有差別 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
回台長住 社安金可能中止 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
南加沙漠 冬季露營樂 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
科州汽船溫泉鎮 滑雪勝地 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
雙重國籍返美 海關愛盤問 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
部分美系車 陸課徵雙反稅 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
車好燙!開對角車窗促對流 3分降10度 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
美國經濟劫數未盡 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
北埔膨風茶 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
美國開車 - 紅燈右轉學問大 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
M-Benz S 350 BlueEFFICIENCY @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
動力驚人的野獸登場 BMW M5 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
甲狀腺機能低下 少碘為妙 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
台灣詐術輸出 行騙天下 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
濃縮果汁沒有水果 都是化學品 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
水果糖也染塑 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
塑化劑風暴/食品業淪陷 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
M-Benz B-Class F-Cell環遊世界125天 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
SSC Ultimate Aero II @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
只要再有一個突發衝擊,就會爆發全面性 (經濟) 危機 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
很多學生功課不好,不是不聰明,而是看了太多漫畫,沒辦法思考性閱讀 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
暖化影響 墨火山冰河臨消失危機 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
老頭子*我要走了,抱��我吧! @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
國際搬家及帶車回台灣心得分享 - 終於將我的愛車 Audi TT 1.8T Quattro 運回台灣了 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
Ford研發1.0升三缸動力心臟 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
阿拉斯加幸福極光八日之旅 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
北埔四季活動時間表 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
這樣吃,不失智 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
線上名譽管理機構利用搜尋引擎最佳化 替你打造好名聲 @ 北埔人 :: 痞客邦 PIXNET ::
創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 甲狀腺為自體性免疫疾病的一種,它的原因通常是因為自身抗體混亂,而產生甲狀腺素分泌干擾而產生,目前在現行治療方式也僅於發炎時,以免疫抑制劑或類固醇進行抑制,不過如此之方式通常於初期效果較明顯,而後相對多重副作用迎接而來,所以一般甲狀腺患者於治療一段時間後,就會有臉部變形、水腫…等情形。
    免疫系統主要構成為白血球,白血球為一個相當聰明之細胞,在於身體因為甲狀腺素過多所造成不適,免疫系統就會進行干預及保護,在正常作用情形下將很快獲得緩解,然而如果免疫系統過度干預及延伸成自體性免疫疾病,導致整個系統混亂失控。
    『霍山石斛』經研究證實能幫助身體增加HGF肝細胞生長因子,此對於免疫細胞作用性有很好調控作用,並對於G-CSF白血球造血因子及GM-CSF單核球群落生長因子有生成促進作用,更進一步證實『霍山石斛』對於細胞蛋白表現及活性明顯幫助,另相對能抑制細胞負向作用,經由如此重新將甲狀腺患者本身免疫得以循序漸進獲得正向改善結果。
    自體性免疫疾病如:甲狀腺患者於治療期間更應特別注意食物攝取,盡量避免攝取高蛋白、高糖分、高熱量食物,也盡量避免光免感食物之攝取,建議多攝取植物性蛋白避開動物性蛋白,如此能讓身體不適症狀有效降低。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)