信義房屋今(15)日公布去(2014)年台股指數和信義房價指數統計,去年加權指數年漲約8.08%,平均過去3年漲幅約10%,相較於政府積極拉抬股市,房市表現相對遜色,去年北市平均房價約下跌3.3%,也是金融海嘯以來台北市屋主首度面臨住家資產價格減損。

房市衰退的跡象,從數據上也可明顯看出。六都公布去(2014)年建物移轉棟數,全都呈現衰退,其中新北市年減率達24.8%最多,雙北市可能創下23年來交易量新低,顯示政府打房已見成效。而市場上目前以自住、換屋買盤為主,根據永慶房產集團統計,占比達67%。

自住買房不用怕跌的幾個原因,假如房價跌了,就代表有機會買第二戶,當作投資用,就算沒買,自己還是有房子住。若剛好這時候要換房,房價崩盤不只自己房子跌了,也代表新的目標也跌了,所以賣掉舊的再去買新目標還是有機會的,結果還是有房子住! 「如果沒買房子,但房價卻漲了,結果又會是如何?」,答案是原本找透天變成找大樓,原本找10年內(屋齡)變找20年,原本要三房變成找兩房,或是根本買不到你要的,甚至是買不起房子。

台灣不動產投資協會(CCIM)調查顯示,以大台北地區來看,淡水房價下修11%,是北北基桃少數房價下跌的行政區,顯示淡海新市鎮供給去化減緩而形成賣壓,當地房仲也坦言,目前該區域議價空間可到85折。

去年1~10月發出建照數達10萬6024戶,預估去年全年可能達到12萬9307戶,已經超過歷史天量。另外,根據永慶房產集團調查顯示,近5年來的中古屋委售量持續攀升,以每年平均20%的速度增加,去年比前年還要增加28%,顯然賣壓潮已開始湧現。 除了建照核發數量創新高、屋主湧現的賣壓之外,投資客的拋售潮也讓未來房市前景蒙上一層陰影。德明財經科技大學副教授花敬群在商業周刊表示,供給過剩的問題之所以還沒發酵,在於投資客和自住客相信還有漲價空間,市場肯用更高的價格買賣,這是典型的「預期增值」效果。 花敬群表示,但隨著市場步入反轉,對房產「預期貶值」的效果,不僅讓自住客觀望卻步,更讓投資客開始轉買為賣,而市場上流動的房子不再只是建商手上的餘屋,也包含之前建商賣給投資客的成交量,再加上原本手上有多餘房產的人,也都希望趁房價仍高檔時趕快獲利了結。他指出,今年房市的真正問題,其實是市場自己搞出來的「多殺多」。

 

推薦閱讀:
1. 竹北市民代表會主席暨竹北天后宮主任委員林啟賢主席學經歷
2. 不動產重稅時代正式來臨
2. 車好燙!開對角車窗促對流 3分降10度
3. 部分美系車 陸課徵雙反
4. 雙重國籍返美 海關愛盤問
5. 科州汽船溫泉鎮 滑雪勝地
6. 美國近半人口有家人領福利金過活.
7. 租賃投資 省錢挨告
8. 中產階級十年夢碎
9. 加稅案若否決 150學區恐破產
10. 連結手機、網路 汽車變智慧
11. 網購二手車被詐 虧大了
12. 台灣單車新手 橫越美國 
13. 一技在身 走出華人圈賺更多
14. 不諳英語也方便
15. 富豪狂想!超級飛車比飛機快

文章標籤
創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()