太陽能發電竟能解決水資源匱乏的問題!根據《科技新時代》報導,美國麻省理工學院(MIT)研發出環保又省錢的除鹽方式,透過太陽能面板對電池充電,再讓電池以電透析方式,成功將鹽水中的鹽分去除,讓鹽水變身成為可飲用水。若實驗最後測試順利,未來世界缺水問題將可獲得改變。
地球上有71%的水資源,大部分都是人體難以消耗的鹽水。除去鹽水中的鹽分,將鹽水轉化為可飲用水資源,這種方法在容易乾旱的地方相當常見。不過,由於除鹽過程既昂貴又浪費,讓第三世界國家吃不消。
《每日醫藥》報導,為了進一步解決問題,美國國際開發署舉辦一場競賽,目的就是要為開發中國家找出最有效又環保的除鹽方法。冠軍是由MIT機械工業助理教授阿莫斯‧溫特和博士生娜塔莎‧懷特等人獲得,她們共同研發出太陽能除鹽方式。
這種除鹽方式透過電流將鹽分子溶解,再將鹽分從水中取出,最後透過紫外線消毒,確保除鹽過的水可供飲用。特別的是,整部機器是透過太陽能充電的電池面板運作完成,和以往仰賴化石燃料進行的除鹽過程大不相同。這種方式不僅省錢而且環保,不會對環境造成傷害。發明者懷特表示,以往的除鹽過程會將40%使用過的水浪費掉,而太陽能除鹽法只會耗費5%使用過的水資源。
該團隊計畫將比賽贏得的獎金344萬台幣用來做進一步測試。目前,他們正在實驗能否在貧困地區實行。下一步則是到艱困的環境像是乾旱地區試驗,並觀察後續反應。如果實驗順利,未來將可能改變世界用水的方式。


1.太陽能發電賺錢,想知道如何利用太陽能發電賺錢產生被動收入嗎? 想知道太陽能發電如何申請政府補助.
2.  太陽能發電陽光屋頂百萬座計畫
3.  太陽能發電申請政府補助流程及注意事項及太陽能發電補助費率
4.  台灣全省太陽能發電一年可以發多少度的電
5.  太陽能發電台電收購價格
6.  如何利用太陽能發電當包租公賺錢-五年還本,現金投報率超過20%,而且保證承租20年太陽能包租公賺錢術
7. 科技美食玩樂
8. 旅遊指南
9. kids2us的部落格

文章標籤
創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()