農地、農舍亂象不斷,農委會為了杜絕炒作,預計在6月底公布新版「農業用地興建農舍辦法」,明確限縮農地購買的資格,不只如此,從明年開始,連農地休耕補助的條件也將更為嚴格。投資客帥過頭斷言,未來農地價格一定會跌,想投資最好要多三思。

新法上路後,未來購買農地將嚴格規範「農民限定」,必須符合3種資格才能購買。此外,原本農民每年可以申請休耕農地1期,但從明年起,必須在前1年至少耕種1期作物以上,才具備資格。此舉也讓不少投資客大嘆「無利可圖」 據聯合報報導,102年起,台東每年給予休耕農地的補助款,1年約2000多萬元。帥過頭透過Youtube指出,過去政策都是在鼓勵投資客買農地,農地買完就休耕,但現在條件趨嚴,未來農地價格一定會跌,且越來越少人買賣。他也說,農委將在下個月限縮農地購買資格,現在想買農地的人最好「停、看、聽」。 其實,今年農地交易早已明顯轉冷。根據內政部實價登錄資料統計,今年Q1全台農地成交件數比去年同期衰退37.2%,只有5068件,總成交金額也衰退了52.2%。房市專家Sway在其臉書呼籲,現在別再投資農地了,農地不是投資商品。他也預估,至少要等到6月以後 農地才會有更明顯的跌價。

為了嚇阻近年農地的炒作歪風,農委會將修法限縮「非農民禁買農舍」的規定,此舉不僅造成桃園、宜蘭等地農地價格和成交量下滑,不少投資客的農舍都變成「大套房」。不過,花蓮卻有沒受到這波衝擊,農舍、農地價格依然「強強滾」,有投資客甚至還揪團到花蓮買地、建屋。

經濟日報報導,由於農委會擬修法,不少農地投資客慘遭高檔套牢。據全國不動產統計,光是今年Q1,桃園的農地價格從去年平均每坪4.7萬元,跌到今年每坪3.2萬元,跌幅高達32%。 此外,桃園、彰化、宜蘭和花蓮,今年Q1農地交易規模也出現萎縮,尤其是宜蘭,許多台北投資客都已全面縮手。然而,儘管交易量減少,但花蓮的農地價格仍然上漲4成以上,不受打擊炒作的影響。 「投資客1天來回花東看照片挑地」,根據聯合報報導,有房仲業者透漏,由於蘇花改動工,花蓮農地逐漸成為投資客的標的。花蓮農舍以吉安、壽豐買氣最旺,1棟農舍平均價格約1500萬~2000萬,比宜蘭便宜了一半以上,因此也吸引外來客揪團買地。

桃園航空城計畫前景未明,且土地炒作猖獗,價格崩盤危機即將引爆;航空城內地主由於心理期待因素,自2012年計畫發布後,農地價格不斷飆高,直到近期投機買盤凍結,市場被打回原形。桃園市地政局最新統計顯示,去年12月當地農地交易均價每坪7.38萬,較前月下跌6.58%,更比前年同期大減38.29%,且實價登錄揭露件數驟減為6件,買氣與行情雙雙降至低點。

拉長時間觀察去年第四季統計可看出,航空城內農業用地的交易件數為61件,較同年第三季減少71件,減幅約53.78%,較前年同期減少213件,減幅更高達77.73%。尤其以非都市土地農牧用地交易件數季減約56.09%,年減約76.21%最嚴重,恰好是近幾年投資客肆虐之處。 再看到去年第四季航空城農地價格變化,平均交易單價約7.85萬較第三季下跌4.1%,也較前年同期下跌11.4%。其中非都市土地農牧用地同樣是最大苦主;交易平均單價約7.83萬較上季下跌18.26%,更比前年同期大跌21.15%,桃園地政局分析,當地農地市場顯然有降溫情形。 此外,桃園住宅市場受房地合一稅制與九合一選舉觀望氣氛影響,民眾購屋態度轉趨保守,地政局指出,去年12月土地、建物交易件數為2081筆,近一年有逐漸下降趨勢,成交重點區域以桃園區、中壢區為主,合計占全市38%比重,楊梅、平鎮、八德、龜山與蘆竹區表現也不俗。

 

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()