據美國知名財經網站《Monty Pelerin's World》報導,美股道瓊指數再次驚現死亡交叉,這是自2011年十二月以來首見。由圖中可以明顯看出,道瓊指數季線已彎頭向下摜破年線,形成死亡交叉。

而據《Monty Pelerin's World》引述鳳凰資本(Phoenix Capital)報告指出,目前美股主要有六大問題存在:

一。金融系統現在真正的問題在於債市的泡沫。在2008年金融時期,債市的規模為80兆美元,到現在規模已超過100兆美元。

二。而廣泛使用債券作為擔保品的衍生性金融商品市場,規模更飆升至555兆美元。

三。許多跨國企業與政府主權基金,甚至市政單位,皆利用衍生性金融商品來造假獲利情況,並掩蓋其負債。雖然沒有人知道實際情況已經嚴重到如何,但有20%的企業財務長承認,曾利用這一手法來造假公司的獲利情況。

四。企業的槓桿情況與2007年相比更為嚴重。據避險基金傳奇經理人卓肯米勒(Stanley Druckenmiller)近日指出,2007年時企業公司債的規模約3.5兆美元。但目前已經高達7兆美元。這數字將近美國GDP的一半。

五。而全球央行槓桿的情況,與08年雷曼兄弟破產時該行的槓桿水平相比,目前美國聯準會(Fed)的槓桿已高達78倍,而歐洲央行(ECB)的槓桿為26倍,雷曼兄弟當時為30倍。

六。全球央行完全不知道該如何結束「寬鬆政策」這一戰略。據美國聯準會會議記錄顯示,現任聯準會主席葉倫(Janet Yellen)在2009年時任聯邦公開市場委員會(FOMC)委員時曾表示,對於該如何結束這場「寬鬆之旅」感到擔憂,而2009年當時美國聯準會的資產負債表規模為1.3兆美元,現在則是4.5兆美元。

文章標籤
創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()