台北市單價破百萬的住宅成交量變化,2016年上半年百萬豪宅交易量只剩2014年成交量的2成,北市中心豪宅只剩自住撐場,各區以松山區量縮96.3%最嚴重。餘屋量最少的是松山區,僅54戶、其次為大安區(80戶)、大同區(98戶),全部都不到百戶,餘屋賣壓幾乎不存在。何世昌表示,從餘屋量來看,北市目前房市困境並不在餘屋問題,而是買氣極度低迷,也因此即使餘屋維持在低水位,除了台北、新竹及竹北房地產也是一灘死水,最新實價登錄資訊顯示,台北、桃園、新竹房屋價格持續探底,位在台北市中正區的豪宅去年底出現每坪95.6萬元的交易紀錄,與該社區三年前預售最高交易價相較,下修逾32%;新北市板橋區豪宅今年3月也有每坪69萬元的成交價出現,跌幅達18%。

根據台北市實價登錄資料統計,今年上半年單價逾百萬元的住宅僅成交94件,較103年上半年的492件量縮達8成,其中,松山區今年僅成交4件,較103年的108件,量縮96.3%最多;其次是大安區,量縮達84.1%;第三是信義區量減74.1%。松山區105年的單價破百萬元的住宅,4件中有2件是以套房為主,位於八德路四段的「翔譽101」。「翔譽101」在103年上半年因交屋潮,成交單價百萬元以上的有81件,當時最高單價在11樓,每坪單價為127.1萬元。

今年成交的2件,一件座落在13樓,每坪單價115.9萬元,另一件在10樓,每坪單價101.7萬元,不僅量縮顯著,連價格都有1到2成的跌幅。傳統豪宅聚落的大安區,近三年單價破百萬元的住宅,每年成交量都居北市之冠,103年上半年成交245件,今年卻僅剩39件,量縮84.1%。大安區103年單價破百萬的知名社區如信義路二段的「大安A+」、基隆路二段的「敦南小凱悅」、大安路一段的「阿曼A+」,今年除「阿曼A+」還有成交3件外,其餘皆零成交。另外,大安區單價超過150萬元的豪宅,103年成交10件,到104年及今年上半年則各剩1件,顯示政府開始調控房市後,高單價住宅產品撐不住房價下跌的浪潮,也難再現高價成交的光景。

中山區於104年受惠於億級豪宅交屋潮,如樂群二路的「國美大真」、中山北路二段的「玉山石」及位在朱崙街接近億元級的「達官苑」,衝高當年百萬住宅的交易量,但至今年上半年交易量急轉直下,百萬級住宅僅成交13件,較去年同期量縮8成。

房地合一稅今年上路後,短期炒房套利的投資客退場,豪宅市場以自住需求為主,加上央行仍未解除對豪宅的信用管制,加上豪宅稅、囤房稅、調漲過後的地價稅及蠢蠢欲動的房屋稅壓境,高端買方對高單價房產的認同度已不若以往,尤其近期景氣訊號不如預想中樂觀,預期下半年高單價住宅買氣仍難明顯回溫。

文章標籤
創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()