IC設計廠聯發科(2454),2015年斥資11億元標下新竹高鐵BOT案,現在最新消息傳出,聯發科新竹高鐵新總部不蓋了!交通部高鐵局,證實與聯發科終止合約,表示會再與聯發科討論後續事宜。

聯發科因在2年前啟動併購策略,導致集團人數擴增,原先規劃在新竹高鐵站附近興建新總部,原本預計在2018年啟用後,可容納3500名人員,不料後來計畫生變,現在決定終止合約,改到竹科總部後方正興建新辦公室。

不過許多在地居民並不認同這樣的說法,一名自稱在聯發科工作的網友就指出,許多科技新貴買單的關埔重劃區,房價幾乎都站穩每坪25萬的價格了,「別說這裡都是1字頭」。

另一名同樣在竹科工作的網友更表示,自己已經在新竹看房長達2年時間,根本沒有感覺房價在跌,周圍也沒有放無薪假或是被裁員的人,認為新竹房市賠售中的說法根本是「平行時空」,因為「新竹真的超會撐、物價也超貴」。 對此,當地房仲接受蘋果日報採訪時解釋,其實關埔重劃區的10年內中古屋,房價的確普遍站穩2字頭,關新公園旁的豪宅房價「3字頭」也十分正常,且該區商店林立,有各式連鎖店及銀行,更有台鐵新莊站可直接轉乘高鐵,交通十分便利。

有「竹科新手村」之稱的金山街被認為充斥不少超爛的待租物件,也因違建林立,被戲稱為「違建城」,過去更有屋主為了出租套房,竟一口氣把3層樓的透天厝曾見到9樓,而這些套房大多沒有消防安全設備,因此,有曾在金山街租屋的民眾奉勸竹科新鮮人「金山街只是過渡期」。

竹北過去常是北台灣的銷量王,1年內銷售逾千戶,不過日前根據房產雜誌的調查,竹北今年竟成了新竹跌幅最多的區域,專家則指出,竹北的推案量過大,預計房價還有下修的空間。

新竹今年房價表現有好有壞,根據房產雜誌調查顯示,竹北跌幅達2.97%,是新竹跌幅最多的區域,房產雜誌企研室經理何世昌就指出,竹北房價會跌的主因就是賣壓過大,光是在線的銷售建案,彼此競爭下,房價不跌也難。 竹北房價成了新竹跌幅最多的區域,不過也有網友分析指出,現在不論是新竹或竹北,人口數都是樂觀成長中,雖然新竹空屋率很高,不過「新竹人的口袋都特別深」,因此新竹或是竹北要漲有難度,但要跌也不太可能,估計未來房價還是會慢慢漲。 日前好房網也曾報導過,房市冷風吹進擁有竹科高資產族群支撐的竹北生活圈!當地房仲品揚在《Lin's竹北房產筆記》中表示,依照實價登錄行情觀察,可發現當地知名建商所興建的社區,已出現「賠售200萬」的狀況,令不少網友大吃一驚。 竹北經常被視為許多科技新貴喜愛的地區,有代銷業者就向蘋果日報指出,竹北具有高鐵新竹站的交通優勢,而且又鄰近新竹科學園區,成為新竹縣熱門推案區域,而且每年竹北市人口都會穩定增加,雖然目前大坪數產品去化緩慢,但首購產品還是呈現供需平衡的狀態。

台灣各縣市比一比,物價立刻見高下,根據主計總處調查,2014年平均每人月消費支出中,以台北市最高,每人每月平均消費金額27,004元,其次則是新竹市的25,699元,而有電視製作單位將各縣市收入製成圖表,卻意外引來新竹網友們哀號「新竹物價真的好高!」

TVBS節目《上班這檔事》日前在粉絲團上po出一張2014年全台各縣市月支出的統計表,引起不少人討論,對於消費支出第二名的新竹市,不少網友評新竹為「全台最難吃的城市」,加上新竹消費過高,讓一般民眾只能大嘆生活好辛苦。不少網友紛紛表示「新竹物價跟台北差不多!」更有網友po出美食照片證明,沒有什麼料的便當要100多元,小吃隨便吃都要100元,也有網友建議歡迎來新竹體驗一下美食,食物貴就算了還不見得好吃

 

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()