國際旅客持「國際駕照」來加州短期自駕旅行,經常遇到租車公司刁難、警察攔檢開單等狀況,國際駕照到底在加州是否適用?答案是「不!」旅客們若僅持國際駕照或是國際駕駛許可證等類似文件在加州駕車,恐怕會吃上「無照駕駛」罰單,嚴重者極可能當場被拖吊、開罰以及被要求出庭。

日前華裔陳小姐投訴,她曾在加州求學、購車,擁有加州駕照,學成歸國後再度返美旅行。由於早前加州駕照已經過期,陳小姐就拿國際駕照自駕,打算市區觀光後再來個「公路旅遊」,沒想到卻被員警攔檢。警方查出她曾經住在加州、擁有加州駕照與合法購車,認為她應該更新原有駕照才算是合法駕駛。幾經溝通無效,最後陳小姐被警員以「無照駕駛」罪名開罰,不僅車輛當場被拖吊、得花數百元取回,更收到一張金額不小的罰單,氣得陳小姐打算上法庭申訴。

加州汽車管理局(DMV)發言人Jessica Gonzalez表示,「國際駕照」與各國、美國各州、各區所發出的合法駕照完全不一樣。加州不承認「國際駕照」為合法駕照,但確實承認各國、美國各州、各區對其居民所發出合法駕照。意即,外國旅客是可以使用本國有效駕照在加州行車的。

Jessica Gonzalez說,凡是到加州遊玩、洽公或其他非長期居住、居留意圖的遊客,都可以使用其本國政府所發出的合法駕照在加州駕車。但若長期居住,就應該在來美十天內申請考取加州駕照,或直接到DMV辦理駕照更新。

加州公路巡警局(CHP)巡警陶定正表示,國際旅客來加州駕車,應該隨身攜帶「本國合法駕照」、「本國護照」以及保險等文件,所租借車輛必須要是合法註冊車款,遇到警察攔檢,可出示上述所有文件,向員警詳述出入境日期,必要時可以翻查護照內的簽證與出入境資料,表明自己只是旅客、名下沒有任何加州房產、汽車,並非加州居民,才算合法駕駛。

倘若有留學生返國後再來美,名下還有當時未出售的房產與車輛,就會被視為加州居民,必須要持有合法加州駕照才可以開車上路。若是被認定為「無照駕駛」,車輛極可能當場被拖吊、還要再花數百元取車以及上百元罰單,他並提醒民眾,無照駕駛算是犯罪的一種(Misdemeanor),不可不慎。

值得注意的是,外國遊客來美自駕,若是有超速、酒駕等違反交通規則情事,就算擁有合法駕駛資格,也一樣會被警方開單,罰金依其所違反規定不同而有差異。陶定正表示,短期旅客可在回國前請律師處理罰單及後續出庭等事宜。



1.太陽能發電除鹽
2.  太陽能發電陽光屋頂百萬座計畫
3.  太陽能發電申請政府補助流程及注意事項及太陽能發電補助費率
4.  台灣全省太陽能發電一年可以發多少度的電
5.  太陽能發電台電收購價格
6.  如何利用太陽能發電當包租公賺錢-五年還本,現金投報率超過20%,而且保證承租20年太陽能包租公賺錢術
7. 科技美食玩樂
8. 旅遊指南
9. kids2us的部落格

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()