全球每年有數十萬人申請加拿大移民,但同時也有數以萬計的申請人遭拒,移民律師柯韓(David Cohen)歸納表示,被拒原因很多,但主要有下列7種:

一、 陳述不實

儘管「陳述不實」乍看之下好像是申請人故意隱瞞或偽造某些資料,但有時可能只是申請人看錯問題、遺漏表格內資料項目或是填表時誤解說明所致,這些都是可預防的錯誤。如果被認定為「陳述不實」,不僅申請案遭拒,可能被判兩年內不得重新申請(魁省為5年)。

二、健康因素

所有移民申請人及隨行親屬都須通過體檢,確認其健康不會對加國醫療系統帶來負擔,上述體檢必須由移民部指定的醫生執行,一旦家中有成員的體檢不過,全家人的申請案可能被拒。要避免這麼結果,有時一份專科醫生就申請人病情的報告,有助避免重做體檢、延遲或拒簽。

三、犯罪紀錄


所有申請人都必須提交18歲以後居住超過半年國家的無犯罪紀錄證明,以確保新移民抵境後不會對社會安全帶來危害。申請人若無犯罪紀錄,自然沒有問題不大,若曾有犯罪紀錄,將為申請案帶來麻煩。對有犯罪紀錄的人而言,有必要深入了解加拿大「不得入境刑事罪」(criminal inadmissibility)的相關規定,以及「視同更生」(deemed rehabilitation)與「更生人」(individual rehabilitation)間的區別。

四、錯過截止日期

移民部為加速審理,會規定申請人在某個期限前呈交某些表格或文件,申請人若錯過該期限,申請案很可能被拒。柯韓表示,錯過截止日通常都可避免,因此在整個移民申請程序中做好事先準備與規畫,可能就是移民申請能否獲准的關鍵。儘管移民官有時會同意延期,但一定要有充分的理由與證明文件。

五、移民官犯錯


移民官在絕大多數情況下都依循移民部規定與步驟,採一致性的方式審理申請案,但有時移民官也會犯錯,他們可能誤解法令,不公平的將某些申請案拒簽,這時時可聘請律師通過司法途徑尋求平反。

六、未呈送文件

移民部對申請人應遞交的文件設有明確清單以及編號,以確保申請案完整,而呈送正確文件到移民局的責任在申請人。

七、申請時資格不符

加拿大有超過60個移民類別,每一類別各有不同,有其特別要求,並取決於申請人的年齡、教育、淨資產、職業、工作經驗等資格。有些申請人可能符合其中一種或多種移民計畫,但也可能全部不符。所以一定要小心衡量,若貿然提出申請,就可能有誤而遭退件。


相關閱讀:
1. H1B裁員前 幾種途徑轉身分
2. 國際駕照在美國
3. 移民美國
4. 留學簽證 開學前30天內入境
5. 北京和華府就肥咖條款達成協議,中國人將很難在美國的銀行帳戶藏錢
6. 電匯增管制 移民首當其衝
7. Toyota豐田Sienna經銷商
8. 全面恢復高中聯考,大學聯考-恢復全國統一教材-恢復公民課,在國中高中恢復倫理道德課程.

文章標籤
創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()