在全球化時代裡為了追求健康、續命延年,中國有錢人飛來美國治療重症,也有北美

華人千里迢迢到中國求診,其中有人是負擔不起在美的高昂醫療費,有的則專為治療疑難雜症、懷抱希望而去。中國大陸的醫療量體最大,城鄉醫療差異也最大,中國的進展,格外受到注目。本系列首先介紹在美國就醫的困難以及到中國看病已逐漸形成風潮。

【第1難】語言障 胸口悶 英文怎麼講?

華人在美國看病有三難。

第一:語言有困難。

第二:醫療體系太複雜。

第三:醫療費用貴到讓人抽筋。

這三項又以第三項最難,基本上如果你有錢,第一第二項都不是問題。

以第一項為例,華人想向心臟科醫生陳述胸悶,醫生問是像大象壓在胸口嗎?是喘不過氣嗎?是無法呼吸?是心跳太快?華人說,都不是,就是胸口悶得發慌,醫生更糊塗了。光是問這幾句話的時間,台灣的醫生已看完好幾個病人,也開完好幾個處方了。

至於醫療體系,光是想向醫生辦公室約個門診,在打電話時就會被接二連三的問題打敗。有保險嗎?是哪一家保險?是政府保險還是私人保險?是PPO還是HMO?有轉診單嗎?最後可能還得要你的保險號碼。

去向保險公司確定要看的症狀是否在保單範圍之內。不幸遭逢大病,光是處理來自醫院、醫生、檢驗室、醫技人員、藥房各自為政如雪片般送來的帳單,就讓人覺得又要病一場。

醫療費用也是一大負擔。加州舊金山附近,家庭醫生的門診80至120美元,專科醫生200至500美元,救護車送急診室沒有複雜的檢驗,值班醫生來問個好,6000至8000美元。沒有醫療保險,又薄有房產儲蓄等資產的中產階級,一場醫療意外,就可能抹去畢生辛苦積蓄。Obama care 2014年正式上路之後,不買健康保險的將受重罰。

由於屆時健康保險公司不得拒保任何帶病投保的病人、必須承擔健康檢查所有相關費用、必須承擔生育險,將大幅降低保險公司豐厚的利潤,為求自保,保險公司這兩年拼命調高保費,保費一年數漲,最近一次漲幅高達20%以上。投保人都面臨高保費、高自付額的困境。將這幾年陷於經濟泥沼的美國人,壓得更透不過氣。

張女士20多年前在美國生她的頭胎時,約半夜陣痛被送進醫院產房,孩子很順利於凌晨5時出生,約早上8時多,護士笑容可掬拿一杯冰的橘子水給她喝,雖然家中的長輩一再叮嚀在月子中絕不可碰生冷食物,但因為不好意思拒絕,只好硬著頭皮喝下。早上9時多,護士又善意地問想上廁所嗎?能自己去嗎?張女士凡事不求人,雖然麻藥漸退、傷口疼痛,還是奮力自己撐到廁所。沒想到上完廁所回來,護士竟跟她說,你既然可以自行上廁所,你就可以出院了,保險公司不會付你多住一夜的錢。與醫生力爭也無效,最後她自己掏腰包,付了幾千塊錢,在醫院多住了兩晚。

【第2難】 體系雜 做檢查 城東城西跑!

每一個父母親最揪心的就是孩子有病痛,尤其是孩子發燒不退,恨不得馬上抱去給醫生看。但美國醫生好像都很淡定,當父母語無倫次的想約醫生時,如果不是有點嚴重,是約不到醫生的。想打退燒針?沒聽過這種東西。想吃消炎藥?沒事吃什麼消炎藥。慢慢磨出經驗的父母就知道小孩生病多觀察,看他胃口好不好,排泄正不正常,記錄下來,告訴醫生,可以幫助醫生判斷病情。

見不到醫生時,保險公司或醫生辦公室都有護士專線。

在美國生病或健康檢查,最懷念台灣醫療的一條龍作業。在美國,通常是醫生、醫院、檢驗室、放射科、藥房都天各一方,覺得自己真的非不得已要去看醫生,約了十天半個月之後,終於見到醫生了,醫生開單子讓你去驗血、驗尿、照X光、照核磁共振等,拿了單子再打電話一一約,城東城西到處跑,如果住家附近的醫療機構保險不給付,得跑另外一個城,半個月以後檢查報告出來再約醫生聽判決。如果是小病,恐怕早已痊癒,如果懷疑自己有大病,這漫長的煎熬也真是夠受了。而忙了半天,還只在診斷階段,治療還沒開始呢!這樣的折騰,對年輕的美國人,都不是簡單的事,更何況是不諳英文的華人、病人、或不開車的老人。

住加州矽谷從事建築裝修業的楊先生,前年在工作時失去知覺倒地,打「911」時,無法及時報出正確地址,消防車到達時,他已倒地近五分鐘,消防隊員先對他施電擊,再打強心針。電擊了4次心臟都沒反應,高180公分、重85磅的他,每次被強力的電流彈跳離地十幾公分,第5次再無反應,就不能救了。當他被救護車送到醫院時,四肢已呈現微焦的褐色。

【第3難】費用貴 沒醫保 花掉一棟房!

楊先生經斷層掃描確定是心臟動脈剝離,即展開一連串的醫療救治。由於失氧過久,醫生擔心已造成腦部永久損傷,家人也都被告知可能會有四肢癱瘓或語言或認知行為受損的可能。為了降低他腦部受損機率,他全身的血液被抽出來冷卻後再打回去,混身青紫的他在冰床上躺了幾天。他能開口講話的時候,醫生都很緊張,不過倒還有問有答。

出院回家一個月以後,他開始陸續接到各項帳單,這些帳單讓他越看血壓越高,約略算了一下,前後大概是53萬美元,平均一天5萬多美元。他本來一直有健康保險,出事半年前,因為保費實在漲得太凶,他就把保險停了,還沒來得及復保,就遇上這個意外。「53萬,我都可以買一棟房子了。」他表示。

他認為,美國的醫療制度除了費用太高以外,對他這個曾經在鬼門關外徘徊的人來說,實在讓他非常感謝。像他,消防隊的隊員在第一時間,對急救程序的掌握,接著救護車在路上奔馳,所有車輛都停下來讓路的守法精神,以及他雖沒有保險,醫院依舊救人第一的做法,任一個環節出一點差錯,他都沒有倖存的機會,他感謝造物主對對他毫秒不怠的眷顧,出院後立刻「領洗」信了天主教。他說,如果他的狀況發生在台灣或中國,很可能就因交通堵塞死在路上,或是沒錢進醫院,死在醫院外頭,提早到天堂報到。至於龐大的醫療費用,美國政府也有體系讓他按能力慢慢償還。

「老」在美國,是一個淒涼的話題。尤其醫藥越來越發達、壽命越來越長。大家都擔心,錢已花盡、人還老病纏身地活著。以前都聽說,美國子女不孝,不奉養父母,把年邁的父母送到養老院。但打聽一下,養老院也不便宜呀,照顧好一點的,每人每月近5000美元,已經癡呆或失去自理的不收,三頓還得吃洋餐。華人大都選擇請住家保母照顧。也難怪聽到台灣養生村經營上軌道,費用合理、醫療費用低廉,又無語言障礙,許多華人長者都興起不如歸去之嘆!

在美國,生不易,老更難,病更是奢侈,看病難喔!

 

相關閱讀:
1. 國際搬家及帶車回台灣心得分享 - 終於將我的愛車 Audi TT 1.8T Quattro 運回來台灣了
2. 美國開車 - 紅燈右轉學問大
3. 雙重國籍返美 海關愛盤問
4. 甲狀腺機能低下 少碘為妙
5. 在美國,生不易,老更難,病更是奢侈,看病難喔

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()