全台農地炒作、農舍濫建問題嚴重,今天有立委在網路上找到兩則建商廣告,竟公然開班教授民眾,如何移轉農舍產權,將農舍改為民宿,讓立委痛罵太囂張。農委會主委陳保基則表示,將會與地方政府構通,一定會取締稽查。

立委李慶華質詢時拿出建商開班教民眾買農舍轉民宿的廣告。(截自立法院議事轉播)
立委李慶華今天在立法院經濟委員會質詢時,拿出建商設立的「不動產教學中心」廣告,廣告不僅宣稱能在大台北地區買到大坪數的農地,更開班教導民眾「農舍產權移轉方法」以及「農舍改為民宿經營的探討」等課程,讓立委痛批建商實在太囂張,導致全台越來越多假農地假農舍。
農委會主委陳保基表示,農舍原先的目的,是讓農民耕作時有棲身之所,但有業者走管理及法律漏洞,破壞農地的合理利用,將會與縣市政府溝通,合作取締。
陳保基也表示,農委會也有意在6月修正農舍興建管理辦法,規定要以農保及實際從事耕作的農民才能蓋農舍,防止農地炒作。

全國農地被炒作、農舍氾濫興建問題嚴重,為解決亂象,農委會主委陳保基今天表示,6月以前要完成修正《農舍興建管理辦法》,把「實際從農」和「具有農保」列為起造農舍的必要條件,讓農地興建農舍的條件和資格都更為嚴格。

農委會主委陳保基今日在立法院經濟委員會上台備詢,針對農地炒作、農舍濫建的問題嚴重,表示6月將修法限制農舍起造的必要條件。(記者王敏為攝)
國民黨立委廖國棟批評,我國農舍興建原是要給農戶使用,但這番美意卻遭到濫用,國內大肆興建豪華農舍做為民宿,導致台東、宜蘭地區農地飆漲,像是台東那界行館也是涉嫌濫蓋農舍,聽說住一晚就要價2萬元,非常不合理。
據農委會主委陳保基表示,我國農舍約有13.8萬戶,但實際具有起造資格的人卻僅35.8%,其中又以宜蘭濫建最為嚴重,從北到南農地農舍都在炒作,炒作到要從農的人根本沒有務農空間,嚴重危急了台灣農業。
陳保基稱,將與內政部一起研議,6月修法完成「農舍興建管理辦法」,屆時農舍起造人資格將更嚴格,未來必須是農保或健保第三類(實際從事農業或漁業,且投勞保者)才能興建農舍,農舍只能占農地的1/10。
針對現況,農委會水保局補充,現行農業發展條例只規定實際從農的人才能興建農舍,但有沒有具體定義實際從農的內容,僅由地方政府會勘認定,也是法律漏洞,規範不夠周延。

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()