過去學區宅是許多包租公眼裡的金雞母,但是根據統計,明年大學生人數將比今年足足少5萬人,許多大專院校恐怕面臨招生不足的問題,這也表示在學校附近租屋的學生將大幅減少,學區出租宅岌岌可危。

房產專家表示,投資客時常忽略人口紅利減少的問題,就像「溫水煮青蛙」而毫不自覺。光是參考今年大學指考最新放榜結果,錄取率高達95%,但是招生缺額卻有522人,創歷年新高,其中私立學校招生不足情形最為嚴重。大考分發委員會也表示,今年率取人數共48537人,首次跌破5萬。 再根據內政部戶政司人口統計資料顯示,1998年出生的新生兒共271450人,比起1997年的326002人足足少了54552人,這批人將在明年成為大學生,這也就表示明年大學入學生總人數,將比今年少5萬多人。 其實,這波少子化危機已開始影響學區宅的租賃行情,蘋果日報報導,連熱門學區淡江大學附近的包租公都抱怨,以往學區宅在5~6月租屋熱期很快就會租出去,但是近年有大樓到10月都還租不出去,公寓甚至有空租一學期的情況。 除了明年大學生人數將減少之外,今年小學生入學人數也少了2成,有房沒人住,未來6都的房市恐怕「通通慘」!

隨著都市發展漸趨成熟,政府便積極開發新的重劃區,紓解市中心集中的人口,但當推案量體過大,買方多為投資客時,恐會產生去化壓力大增的賣壓,部分外圍重劃區現已出現成交價下跌態勢。房仲統計新興重劃區房價變化,對照去年下半年發現,北市內湖五期重劃區漲幅8.2%最高,而桃園青埔下跌14.1%最慘。

觀察實價登錄全台新興重劃區房屋交易狀況,2014年較2013年房價年漲幅在0.3%~18.6%不等,其中青埔特區年漲幅最大達18.6%,從每坪21.5萬元增至25.5萬元,淡海新市鎮、頭前重劃區漲幅約1%,新莊副都心則為持平;不過到了2015年情勢大逆轉,僅淡海新市鎮、五股洲子洋重劃區房價提升,約成長4.3%~7.3%,反觀其他重劃區卻下跌3.9%~9.8%不等,尤其青埔下修最嚴重。 群義房屋總經理潘家成分析,投資買盤占比過重的青埔重劃區漲得快、跌得也快,過去因有航空城議題,讓青埔有相當大比例都是投資客,但隨著去年底政黨輪替,航空城開發無望,青埔房價率先崩跌,不少人急於出脫手中物件,甚至降價求售,今年青埔交易量也出現大幅下滑情形。 走勢較為穩健的內湖五期重劃區,業者指出,目前成交均價為每坪75.1萬元,比內湖科技園區附近單坪近百萬的行情便宜,吸引一些內科及南港軟體園區的上班族、高階主管及藝人前往置產,多規劃中大坪數的換屋型產品,要留意的是,此區雖然近國道1號、麥帥2橋及環東大道,但周邊尚無捷運,交通略為不便。

 

創作者介紹

我是新竹人,我就是愛新竹

我是新竹人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()